Выберите язык

“Электронный город” для ильичёвцев: что это такое для чего это нужно?

 Фото www.i-vesti.com.ua

14 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи был поднят вопрос о реализации в Ильичевске проекта “Электронный город”. О преимуществах введения этого проекта нам рассказал его консультант, руководитель компании “UALinux” в Ильичевске, Владимир Попов.

- Владимир, расскажите о сути и преимуществах введения программы “Электронный город” в Ильичёвске?

- Это не просто программа, это комплекс программного обеспечения, начиная от единого документооборота для всех коммунальных предприятий, заканчивая системой обращения граждан в государственные органы власти.

- То есть это программное обеспечение не только для внутреннего использования?

- Оно и для внутреннего и для “внешнего” использования, вообще для всех членов громады. Часть государственных услуг будет переведена в электронный вид. Будет создан единый электронный документооборот. Например, Вы пришли и подали заявку на получение паспорта, а все остальные документы “подтянуться” непосредственно из общей системы. Затем Вам будет назначено время получения оформленного документа, на которое нужно будет прийти в Центр админуслуг. В дальнейшем гражданину и вовсе не придётся выходить из дома, чтобы оформить заявку на получение того или иного документа. Для этого необходимо будет иметь определённый ID-ключ или MOBILE-ключ, соответственно привязанных к банковской карточке либо номеру телефона.

- А если человек не захочет пользоваться такими нововведениями из-за своих религиозных или иных убеждений?

- Пожалуйста, он может оформлять документы “по старинке”: будет стоять в стандартной очереди, его будет обслуживать рядовой государственный администратор на месте оформления того или иного документа. Однако через некоторое время, я Вас уверяю, большинство людей, увидев реальные преимущества электронной системы, перейдут на неё.

- Какое количество людей занимаются разработкой данного проекта?

- На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Дело в том, что над каждым направлением в “Электронном городе” работает группа разработчиков, заинтересованных во внедрении одного из элементов в общей структуре. Например, при разработке программного обеспечения “электронного города” в Одессе принимают участие ребята из местного Политехнического университета. А вот координировать все эти группы должен человек в исполкоме, также вовлечённый в создание проекта. Моя задача – консультация всех заинтересованных сторон.

- А в каких украинских городах уже существуют подобные программы “Электронного города”?

- Прежде всего это Винница и Львов, понемногу начал внедрять свою систему город Харьков. Во Львове сейчас все админуслуги переводят в электронный вид. Недавно мы начали оказывать помощь по внедрению программы и в Одессе. Сейчас идёт разработка, уже работает портал обращения граждан (за последние полгода в мэрию города обратилось свыше 35 тысяч одесситов).  Также работает система отслеживания общественного транспорта. Сейчас идёт работа по завершению создания электронного архива.

- А какова “цена вопроса” внедрения “Элетронного города”?

- В Одессе программа на три года обойдётся городскому бюджету в 4 с лишними миллиона гривен. Эти деньги в основном уйдут на закупку “железа” (нужен тот же сканер и другое оборудование). Сейчас сложно оценить стоимость такой программы для Ильичёвска, не зная в каком состоянии находится сайт сейчас и какие разработки можно использовать в новом проекте. В зависимости от этого, стоимость может варьироваться от 2-х до 6-ти миллионов гривен. В любом случае, “Электронный город” остаётся в собственности громады.

- На каком этапе сейчас внедрение программы в Ильичёвске?

- На начальном. В январе-феврале будет осуществляться разработка желаемых направлений в структуре “Электронного города”. Стандартное же время осуществления данной инициативы – 3 года.

 Беседовал Валерий Погребняк